ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ В.М.БЕХТЕРЕВА

Мемориальный музей Владимира Михайловича Бехтерева, всемирно известного ученого, врача, педагога, общественного деятеля, чья многолетняя научная деятельность проходила в период 1878 – 1927 годах, находится в Научно-исследовательском психоневрологическом институте, им созданном в 1907 году и носящем его имя.
В 2007 году прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения В.М.Бехтерева и 100-летия института. Музей, как и Институт, за период своего существования претерпел взлеты и падения, реорганизации и затишье.
Исследование истории учреждения, как и семьи, рода, представляет интерес не только для исследователя. То, что сейчас находится в музее, в экспозиции или на полках и в коробках – есть результат многолетней деятельности сотрудников, начиная от самого Бехтерева!
О создании музея при кафедре душевных и нервных болезней Военно-Медицинской Академии Бехтерев писал еще в 1897 году (1). Но речь шла о научном музее, с экспонатами, рассказывающими о достижениях в области изучения мозга и нервной системы. Сбор материалов для музея, отражающего деятельность гениального ученого, начался в 1925 году.
Однако началом музейной коллекции явился подарок Бехтерева. 23 августа 1923 года на заседании Совета Института по изучению мозга, Бехтерев предложил свою домашнюю библиотеку в пользование научным сотрудникам института. Его предложение приняли с благодарностью и поручили зав. библиотекой М.Горяиновой разобрать книги, поступившие из личной библиотеки. (2)
В 1926 году комитет по организации чествования В.М.Бехтерева, в связи с 40-летием научной деятельности, обращался с просьбой: «В интересах пополнения кабинета имени В.М.Бехтерева в Институте мозга (Петровская, 3) чрезвычайно желательны сообщения о всех научных заседаниях в честь В.М., хотя бы даже вырезками из газет, а равно и воспоминания его учеников, больных и всех, кому приходилось встречаться с В.М». (3)
«Ко дню юбилея… было приурочено и открытие зала или кабинета его имени в Гос. рефлексологическом Институте по изучению мозга. Здесь так же находится и собрание всех сочинений В.М.Бехтерева (более полутора тысяч названий), а так же препараты срезов мозга для микроскопического исследования, изготовленные Бехтеревым. На стенах кабинета представлены диаграммы продуктивности его труда по годам и предметам. Здесь же развешены некоторые из почетных дипломов, выданных В.М.Бехтереву русскими и заграничными учеными учреждениями…». Так писал Николай Михайлович Бехтерев (старший брат) в статье «Юбилейное чествование Академика В.М.Бехтерева». (4)
В связи со смертью В.М.Бехтерева газета «Известия» (28.12.1927 г.) в заметке «Решение об увековечении имени В.М.Бехтерева» сообщает: «Организованный в 1925 году во время празднования 40-летней деятельности академика Бехтерева специальный зал решено превратить в музей им. академика Бехтерева». (5)
В 1930 году вышел «Справочник. Государственный Рефлексологический им. Бехтерева институт по изучению мозга». Издание института. 1930 г. Ленинград. В главе, посвященной музею им. В.М.Бехтерева, пишут: «Музей находится в настоящее время в стадии своего организационного оформления. Но, однако, уже в настоящее время мы имеем памятник Бехтереву с урной, где покоится его прах…, собрание ценнейшей библиотеки (10000 томов), переданной Бехтеревым в наследство Институту, собрание биографических материалов… и т.д. в музее находятся кресла, письменный и рабочий столы В.М.Бехтерева. Третьяковской галереей (в Москве) преподнесен музею портрет В.М.Бехтерева работы художника Репина (1913 г.), находящийся в музее». (6)
По поводу оформления места хранения праха В.М.Бехтерева в музее: в январе 1928 года в Академии художеств был объявлен конкурс на проект такого сооружения. Участвовали в конкурсе члены Бюро проектирования Академии Художеств: арх. П.А.Фомин, Л.М.Тверской, Е.И.Катонин, Б.А.Смирнов и др.(7)
Первое место в конкурсе и право на изготовление получил скульптор Матвей Манизер. Об этом памятнике и сообщает «Справочник» в 1930 году.
Вторую премию получил И.А.Фомин, «Как ни странно, эта работа талантливого зодчего не оправдывает имени ее автора. Она мало интересна по замыслу…», и третью премию получил Е.И.Катонин «вариант в строгих сдержанных формах… Во всех проектах имеется кроме обычных надписей, изображение проводящих путей мозга, символизирующее основной научный интерес Бехтерева…». (8)
С этим бюстом связан еще один документ. В 1958 году заканчивалось оформление музея В.М.Бехтерева в Психоневрологическом институте. Комиссия рассматривала готовность экспозиции, прозвучало мнение, что этот памятник не масштабен, и его надо отдать в музей городской скульптуры. (9)
Бюст до сих пор находится в музее В.М.Бехтерева в ПНИ, однако урна с прахом извлечена из прозрачной колбы, и по просьбе родственников прах предан земле в 1970 году на Волковском кладбище.
О портрете В.М.Бехтерева кисти И.Репина:
В справочнике 1930 года писали, что портрет преподнесен Третьяковской галереей. А вот о чем сообщают документы, которые хранятся в музее: Курсовая работа студента Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина С.Н.Левандовского: «Работа Репина над портретами начала 1900-х годов» - (на примере портрета В.М.Бехтерева) (10).
В работе подробно разбирается живописные приемы, тональности, мазки, типы примененных кистей, настроение художника, его отношение к модели в момент создания портрета. Даны ссылки на воспоминания И.Э.Грабаря, И.А.Бродского, К.И.Чуковского, и т.д.
Этот портрет был выставлен на XII передвижной выставке 1914 года и приобретен П.Е.Цветковым. Однако, как пишет Репин в своих воспоминаниях, семья Бехтерева уже считала портрет своим и написала Репину письмо с укором. «Помогите мне: уступите г.г.Бехтеревым сию покупку» (11).
Цветков просьбе Репина не внял, и портрет возвращен не был. После Революции портрет был передан из Цветковской галереи в собрание Русского музея, где находится и поныне. А в семье Бехтеревых осталась «копия, которую с портрета Владимира Михайловича Бехтерева сделал мой ученик под моим наблюдением" /И.Е.Репин/(12).
Этот портрет в широкой, рельефной, позолоченной раме виден на фотографии интерьера квартиры Бехтеревых. (13)
Исследования по еще одному музейному экспонату(14).
Бехтерев в 1927 году 19 июля писал в газете «Известия» в заметке под названием «О создании Пантеона в СССР. В порядке обсуждения». «…драгоценные мозги великих людей гибнут навсегда вместе с похоронами не от одного только предубеждения против самого вскрытия, но и вследствие неосознания близкими лицами того, в какой мере было бы важно сохранить для науки и потомства в качестве ценной реликвии консервированный мозг талантливого представителя общественности, науки или искусства, и в какой мере является более «почетным» для его памяти сохранить его мозг в музее за стеклом, нежели зарыть в землю для гниения и истлевания», и предлагает такой Пантеон организовать в Государственном рефлексологическом институте по изучению мозга под его руководством.
Предложение Бехтерева вызвало общественную волну в печати. «…Советский Пантеон, в отличие от бесполезного сборища подчас сомнительной ценности мертвецов, - от парижского пантеона, - оказался бы мощным пропагандистским общественно-научным оружием, бьющим по мистике…, открывающим новые главы в науке о физиологии человеческого творчества… Общественные слои, давшие наибольшее количество великих мозгов – уступили в СССР свое место пролетариату .… Без победы Октября и Дзержинский, и Фрунзе, и другие великие советские деятели, очевидно, не попали бы в исторический лагерь великих… Жаль, если мозг их пропадет после смерти для науки, для продолжения классовой борьбы. Ведь первый период победы пролетариата исторически неповторим, колоссальный рост мозговой квалификации этого периода должен быть изучен немедленно…(15)
«…При правильной постановке трупного хозяйства выигрывает наука о смерти – танатология, задача которой – продлить среднюю продолжительность человеческой жизни до физиологической нормы… Я верю, что только при социалистическом строе науке удастся… использовать смерть для продолжения жизни, не позволить ей преждевременно вырывать из наших рядов лучших людей, как Ленин, Фрунзе, Дзержинский и многочисленные деятели общественности и науки»(16).
Пантеон был организован. И первый мозг, который поступил на хранение и изучение – был мозг Бехтерева, (он умер 24 декабря 1927 года, был кремирован в Москве).
До 1948 года спокойно существовал музей в стенах Института мозга им В.М.Бехтерева (Петровская наб, 3). Последовавшие реорганизации в системе Академии Наук привели к тому, что институт Мозга закрылся и прекратил свое существование как учреждение, созданное В.М.Бехтеревым в 1918 году и носящее его имя.
Единственным учреждением, продолжавшим развивать в науке идеи Бехтерева, и носящим его имя, остался НИПНИ им В.М.Бехтерева. Началась активная борьба в переписке о передаче экспонатов бывшего института Мозга в НИПНИ.
Директор В.Н.Мясищев (ученик В.М.Бехтерева, выпускник ПНИ 1919 года, на должности директора с 1939 по 1960 г.), направлял письма директору института Физиологии, Министру здравоохранения, в Президиум Академии Наук, общественным деятелям, С.И.Вавилову, Маленкову, Сталину, объяснял возникшую ситуацию, упрекал в недооценке роли Бехтерева в науке, и незаслуженно пылящихся экспонатах.
От института Физиологии было много отговорок, например: "Скоро откроем музей для посетителей", или: " Они не могут отдать письменный стол, 3 кресла и стол, принадлежащие ВМ.Бехтереву, без замены их стильной мебелью… В виду невозможности приобретения стильной мебели, которая продается только в комиссионных магазинах, прошу Ваших указаний (17).
В результате настойчивости В.Н.Мясищева, часть экспонатов начали передавать в Психоневрологический институт. (18)

"ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.Москва 13 июля 1949 года

Протокол № 25/126 Распорядительного заседания.

Докладчик Вице-президент АМН СССР
П.А.Куприянов.

В Ы П И С К А

2. СЛУШАЛИ: Заявление Директора Психоневрологического Института проф. В.Н.Мясищева
о реликвиях, связанных с памятью В.М.Бехтерева.

ПОСТАНОВИЛИ:

Удовлетворить просьбу Директора Психоневрологического Института проф. В.Н.Мясищева и передать в Институт весь личный архив, принадлежавший В.М.Бехтереву, урну с прахом В.М.Бехтерева, венки, фотографии, альбомы, портреты на стекле, адреса, рисунок тушью "В.М.Бехтерев на смертном одре", дипломы научных обществ и академий, слепок мозга В.М.Бехтерева, негативные снимки с мозга В.М.Бехтерева, фото В.М.Бехтерева и групповые снимки, бронзовый бюст В.М.Бехтерева, маска В.М.Бехтерева.

2. Оставить в Института физиологии центральной нервной системы АМН СССР: портрет В.М.Бехтерева кисти И.Е.Репина, гипсовый бюст В.М.Бхтерева, библиотеку В.М.Бехтерева. Просить директора Института физиологии центральной нервной системы АМН СССР академика К.М.Быкова выделить из этой библиотеки Психоневрологическому Институту имени В.М.Бехтерева книги, какие дирекция института сочтет возможным.

3. Инвентарь и аппаратуру, указанные в ходатайстве директора психоневрологического Института им. В.М.Бехтерева проф. В.Н.Мясищева, оставить в Институте физиологии ц.н.с. АМН СССР.

4. О месте хранения препаратов мозга: Менделеева, Лондона, Осипова, Штейнберга, Поленова и Кирова – предоставить право решить директору Института физиологии ц.н.с. академику К.М.Быкову, которому предварительно свое решение согласовать с соответствующими организациями.

И.о.Президента АМН СССР
Вице-президент И.В.Давыдовский

Академик-секретарь АМН СССР С.А.Саркисов"

2 февраля 1950 года по акту было "передано 77 папок научного архива Бехтерева и остальной архив в неразобранном виде…в плохом, крайне запущенном состоянии, представляет собой разрозненные листы, многие из них запылены, покрыты плесенью и выцвели…" (19)
4 марта 1950 г. "Начальнику Госсанинспекции гор.Ленинграда… Институт просит Вашего разрешения о переносе урны с прахом академика Бехтерева В.М. из пантеона Института Физиологии высшей нервной деятельности в отдельное помещение, отведенное под пантеон Института им.Бехтерева (20).
Переписка продолжалась. Реликвии передавались под нажимом вышестоящих организаций частями. В ПНИ была создана музейная комиссия, которая разбирала полученные документы, составляла описи, карточки, вырабатывала концепцию будущего музея: музей Института или музей В.М.Бехтерева (21).
В сентябре 1950 года состоялся торжественный митинг, в связи с открытием памятника с урной, перевезенного из института Физиологии (22).
Научными сотрудниками института перерабатывалась и расширялась выставка, устроенная в 1948 году к 40-летию института.(23).
Размещалась выставка в главном здании в одной комнате.
Полученные реликвии, приближающиеся 50-летие института и 100-летие со дня рождения В.М.Бехтерева требовали расширения места для экспозиции музея, ремонта помещений, архитектурно-дизайнерского решения. В таких совещаниях участвовала Екатерина Владимировна Кандаратская, дочь В.М.Бехтерева, художник-фотограф института Мозга.
О периоде 1951 – 1957 годов документы фондов музея сохранили сведения о переписке с библиотеками, архивами, частными лицами с просьбой снять копии или передать в дар музею труды, книги, фотографии, письма В.М.Бехтерева.
В начале 1950-х годов необходимо было в экспозиции представить главенствующее значение учения Павлова. Поэтому общий план музея Бехтерева начинается с раздела 1 "Отечественные естествознание и медицина, и ее высшая ступень в учении И.П.Павлова". А дальше: "Исторические корни научного творчества В.М.Бехтерева" (24).
11 апреля 1953 года институт получил документ: "Профессору В.Н.Мясищеву: Рассмотрев план экспозиции мемориального музея В.М.Бехтерева, Министерство здравоохранения РСФСР разрешает открыть этот музей" (25). В эту экспозицию вошла выставка 1948 года, дополненная документами из музея института мозга.
Работа музея продолжалась в изучении и систематизации научного наследия В.М.Бехтерева, в публикациях его рукописей, в подготовке к новой экспозиции, и составление библиографического указателя его работ. К 100-летию В.М.Бехтерева было отремонтировано новое большое помещение для музея размером 12 на 20 метров и высотой 6,5 метра, приглашены архитекторы-дизайнеры, согласована новая концепция экспозиции.
11 апреля 1958 года Министр здравоохранения разрешил открыть музей, рассмотрев его новую структуру(26). Акт приема работ по оформлению музея составлен 28 августа 1958 года(27).
В этих документах прозвучало грозное постановление Художественного совета при Ленинградском отделении художественного фонда РСФСР: "Заменить стандартные люстры другими, имеющими прямое отношение к проекту. Памятник Бехтереву в экспозиции не помещать, ибо эта скульптура не масштабна по отношению к элементам основной экспозиции, а ограничиться моделью памятника или его фотографией. Рекомендовано институту передать памятник музею городской скульптуры правления культуры Ленгорисполкома. Заменить раму на портрете Бехтерева (а была позолоченная, широкая, с рельефным орнаментом) и сделать ее из бука". Председатель Худ.Совета – Сулимо-Самуйлло В.А., автор проекта Кузмичев П.И., художник Розанов Н.Н. (28).
К 2000 году через музей прошли тысячи посетителей: студентов, школьников, аспирантов, ученых разных стран. Оставлены слова благодарности в книге посетителей и пожелания процветания. Так же, как 50 лет назад, ведется работа по усовершенствованию каталогов и описей, составляются указатели и тематические перечни. Современный взгляд на экспозицию музея воспринимает ее как устаревшую по дизайну, техническому исполнению, и по общественно-политической концепции. Но можно на это посмотреть иначе: это музей музея. Вот так наши деды видели и отразили историю 50 лет назад в выставленных документах. Если делать сегодня – это будет другой музей.
Все реликвии в музее сохраняются: мебель, бюсты, альбомы взяты на учет в КГИОП (протокол № 143 от 07.06.2000 г.), висят старинные люстры, все те же портьеры на окнах и каждые четверть часа отбивают бехтеревские часы. Используя документы музея и его фонды, сотрудники Института пишут научные статьи и защищают диссертации, принимают делегации зарубежных гостей, проводят лекции слушателям курсов.
Институт живет широкой научной деятельностью, а музей способствует распространению знаний о В.М.Бехтереве, передавая дубликаты документов вновь образующимся музеям в Вятке, в Казани, в Глазове и в другие места, связанные с жизнью Бехтерева.

В.В.Саблина
январь 2006

Использованные документы из фондов музея В.М.Бехтерева

фонд IV, ед. хр.38
фонд V, ед. хр.166
журнал "Вестник знания" 1926г. N6, стр.418
то же стр.421-426
фонд I, ед.хр.242, газета "Известия" 28дек.1927г.
"Справочник. Государственный Рефлексологический им. Бехтерева институт по изучению мозга". Издание института. 1930г.Л. стр.46-48
фонд I, ед.хр.283, фотографии проектов
журнал "Вестник знания" 1928г. N12,стр.633
фонд XX, ед.хр.12
фонд XII, ед. хр.23
И.Е.Репин "Письма к художникам и художественным деятелям" М. Искусство.1952г. стр.216
то же
ЦГАКФФД, Гр-24341, в музее копия фото-фонд П-26
фонд XVII, ед.хр.16, газета "Известия" 1927г. 19 июля
фонд XVII, ед.хр.18, газета "Правда" 1927г. 23 июня, А.Залкинд "Мозг наших великих людей"
фонд XVII, ед.хр.18, газета "Правда" 1927г. 26 июня "Украинские ученые о всесоюзном Пантеоне"
фонд XX, ед.хр.9
фонд XX, ед.хр.9,17,31
фонд XX, ед.хр.9
то же
фонд XX, ед.хр.18 "Протоколы музейной комиссии"
фонд XX, ед.хр.10
фонд I, ед.хр.312, фонд XX, ед.хр.35
фонд XX, ед.хр.16
то же
фонд XX, ед.хр.68
фонд XX, ед.хр.12
то же