Литература

Хлеб. Рассказ

Светлана Ивановна который раз переворачивалась с боку на бок. Пробовала спать на спине, но её будил свой собственный храп, и она продолжала крутиться то на один, то на другой бок. Не спалось. Она слышала ранний гудок парохода, донесшейся с недождавшейся ледостава реки, слышала лошадиное ржание, скрип телеги, неясные мужские голоса; откуда-то издалека доносились хриплые звуки гармоники, и только мерное сопение спавшей с ней в одной комнате подруги не трогало Светлану Ивановну.

Дневники и письма – помощь в генеалогических исследованиях

По словам г-на Пигрова, который придумал такой термин «скриптизация бытия», одним «из главных условий возможности собственно человеческого существования», «стихии массового философствования» является ведение индивидуального дневника – как «условие действительного развития». Это текст «к самому себе», это «исповедь перед самим собой». «Дневниковый текст возникает не от хорошей жизни».

Морской разведчик на Дунае

Вологодская губерния славилась людьми, здесь рожденными, воспитанными, которые оставили яркий след в истории России. Во всех областях науки, культуры, техники служили вологжане, исполняя сыновний долг.

Евгеника – "щекотливая тема"

Как часто можно слышать среди людей нашего круга выражения: породистая внешность, голубая кровь, унаследованное благородство. В наше собрание приходят новые люди, приходят гости, режиссеры, художники и отмечают незаурядность внешности большей части членов дворянского собрания, осанку, поведение в общении, интеллигентность и "интеллект на лице". Художники вдохновляются на портреты, а режиссеры приглашают на участие в съемках исторических фильмов, создавая фон из таких лиц для кинолент о жизни XIX столетия.

Эпизоды Русско-турецкой войны

Занимаясь исследованиями по своему роду и не являясь специалистом в области знаний о Скобелевых, мне все-таки хочется поделиться информацией, почерпнутой из разных источников и связанной с периодом Русско-турецкой войны.
Выдержки из газеты «Северный вестник» СПб. Июль 1877 года, №63.
Эта газета просуществовала всего два года. Но это клад сведений о войне и мирной жизни, военные рапорты и отчеты, заметки независимых наблюдателей, иностранных журналистов и спецкоров газеты. Здесь приводятся некоторые из них.

Из дневника Юрия Викторовича Саблина

Почти пять лет я не был дома. Возвращался и в поезде смотрел в окно. Много нового увидел, что в повседневных буднях люди не замечают. Ехал по Сибирской магистрали. Страна отправляла всевозможные грузы. Много новых, мне не знакомых машин: экскаваторы, бульдозеры, сельскохозяйственные машины. Лес, уголь. В населенных пунктах новые стройки. Дома, как и в 47 году, когда я также ехал по этой же Сибирской магистрали. Только тогда я не записал и память не удержала виденное. Тогда был послевоенный период. Страна залечивала раны, нанесенные войной, и продолжала строить.

Что такое «Евгеньевская Община»

Именно «Община», а не «Община», как можно сейчас услышать. И я уверена, что так. Моя бабушка Е.А.Рожнова (1888-1975) так называла, а уж она-то знала. Она девочкой жила там при маме – Александре Александровне Андреевской (1856-1911), которая была Начальницей Общины Святой Евгении в 1898-1908 годах. Но, все по порядку…

Библиографический справочник «Петербуржцы – авторы работ по генеалогии и истории семей»

Известным генеалогом В.Н. Рыхляковым издан библиогафический справочник «Петербуржцы – авторы работ по генеалогии и истории семей» (Санкт-Петербург, 2003 г.).можно с удовлетворением отметить, что активность членов нашего Собрания в генеалогических исследованиях, зафиксированная на 2003-й год этим справочником, высока. Из 308 авторов, представленных в нем (включая умерших), 16 [цифры уточнить по доп. списку!] – члены ПДС. Это И.А. Анисимова, О.М. Бражникова, Т.В. Григорова-Рудыковская, Д.Ю. Гузевич, Ю.Ю. Добровольский, А.В. и И.В. Доливо-Добровольские, П.М. Званцев, Е.П. Леман, А.В.

Вальс Петербургский Дамам

Город, будто сквозь дым
Проступая в забытых названьях,
Из архивов живым
Возвращает родных имена…
Господа ленинградцы,
Господами не скоро мы станем,
Петербургские Дамы,
Где-то есть и моя в том вина.

По медвежьим углам
Разбрелись Петербургские Дамы,
Мать–Россия легла
Под угрюмый конвойный каблук…
Петербургские Дамы!
На земле Вас так мало осталось,
Вам так много досталось
Пятилеток, блокад и разлук!

О, мой город-герой,
Награжденный муляжем «Авроры»!
Как тяжелый больной,
Все никак не придешь ты в себя.
Ты очнешься с годами
И, хотя это будет не скоро,

РУССКАЯ КНИГА В ПАРИЖЕ

 
30-31 ОКТЯБРЯ В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже в рамках года России во Франции прошел Салон русской книги. На этом книжном празднике был представлен широкий круг изданий разного характера: учебная литература, сборники стихов и переводов, мемуары, научные монографии, периодика

RSS-материал