Некролог Анатолия Ивановича Хорева

Анатолий Иванович Хорев
1936-2012

16 января 2012 года на 76-м году жизни, после тяжёлой болезни, ушёл от нас Анатолий Иванович Хорев. Ушёл человек, который в течение многих лет был одним из тех, кто определял лицо Собрания, был образцом высоконравственного поведения для его членов, образцом ответственного отношения к принятым на себя обязанностям. Много лет Анатолий Иванович состоял в Собрании бессменным вице-предводителем, возглавлял и организовывал культурно-просветительскую и музыкально-концертную часть деятельности; пока позволяло здоровье, сам пел (тенором) на вечерах Собрания.
Родился он 2 августа 1936 года в Армавире в семье офицера-пограничника Ивана Григорьевича Хорева (1912(?)-1943) и кубанской казачки Елизаветы Лукьяновны (1912(?)-1991) из рода Костиных. Дед его, Григорий Александр, из шляхетного польского рода Харевичей, принадлежал ко дворянству Минской губернии.
Великая Отечественная война застала Анатолия Ивановича с матерью в Армавире; полгода, в 1942-43 годах, прожили они в оккупации. Отец, в должности командира роты войск НКВД, погиб в 1943 году при наступлении под Новороссийском.
Среднюю школу окончил Анатолий Иванович в 1954 году в Майкопе, затем – нефтяной техникум в Краснодаре, после чего поступил в Высшее Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (ныне Морской Корпус Петра Великого), ускоренный курс которого завершил в 1960 году. Сразу по окончании был демобилизован в связи с сокращением вооружённых сил. За 1960-66 годы, по системе вечернего обучения, получил высшее образование в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ) по специальности инженера-сантехника. Одновременно работал в кабинете технического опыта при Фрунзенском райкоме партии. В 1966-71 годах работал в тресте «Севзапэнергомонтаж».
В 1971 году «по воле партии» был направлен на службу в МВД, завершил которую почти через 40 лет с выходом в отставку в звании подполковника. В 1976 году возглавил творческую группу по созданию Музея истории милиции и был назначен первым начальником этого музея. К 1998 году им был подготовлен и выпущен большой презентационный альбом «200 лет МВД России», где была документально отражена роль российского дворянства в создании и функционировании системы законности и правопорядка. С 2001 года и до последних дней Анатолием Ивановичем подготовлено более 100 тематических выставок по истории органов внутренних дел, новый раздел экспозиции о деятельности уголовного розыска; он постоянно оказывал методическую помощь курсантам и слушателям учебных заведений, телевидению, киностудии «Ленфильм». Публикации Анатолия Ивановича освещали историю и современную деятельность полиции (и милиции) С-Петербурга – Петрограда – Ленинграда в газетах «Криминальный вестник», «Досье», «Секретные материалы». Статьи его были опубликованы и в наших «Бюллетенях», а в 2002 году, к 200-летию МВД, вышла подготовленная им, богато изданная книга «Музей истории милиции». Кроме того, в составе авторских коллективов он готовил к изданию книги: «Милосердие белых ночей» (2008), «От полиции к милиции через эпохи и традиции» (2008), «Уголовному розыску СПб 90 лет» (2008), «100 лет создания розыскного собаководства» (2009).
За активную работу по совершенствованию музейного дела А. И. Хорев в 2001 году был принят в члены Российского творческого союза работников культуры, в 2005 году – внесён в «Золотую книгу» Союза. За плодотворную деятельность по идейно-нравственному воспитанию молодых сотрудников органов внутренних дел указом Президента РФ он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры России», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, медалями «300 лет Санкт-Петербургу», «200 лет МВД», «Ветеран труда», «За безупречную службу» трёх степеней и другими наградами и знаками отличия.
В Дворянском Собрании Санкт-Петербурга он в течение многих лет был неизменным и незаменимым организатором балов, литературно-музыкальных вечеров, концертов, светских и церковных праздников. По его инициативе и с его участием в течение семи лет в РНБ проводились вечера цикла «Аристократические салоны Петербурга как центры дворянской культуры». За заслуги перед РДС Анатолий Иванович был награждён Почётной медалью Российского Дворянского Собрания.
В течение многих лет Анатолий Иванович был активным членом С-Петербургского отдела РИС-О. По инициативе этого отдела и лично А. И. Хорева в последние годы на Марсовом поле, там, где похоронены городовые, офицеры полиции и георгиевские кавалеры, павшие при защите правопорядка в дни Февральской революции 1917 года, в дни празднования города проводится общегородской День петербургского городового. Торжественный церемониал Акции Памяти был разработан Анатолием Ивановичем. С 2008 года проводится по его разработке и Акция Памяти на Смоленском кладбище у надгробия городовых, погибших при исполнении служебного долга.
Не единожды участвовал Анатолий Иванович в подготовке и проведении Высочайших визитов в Санкт-Петербург Главы и Членов Российской Императорской Семьи. Бескорыстие А. И. Хорева на поприще культурно-просветительской деятельности, организационного и духовного возрождения русского дворянства было высоко оценено Главой Российского Императорского Дома. Её Императорского Высочества Монаршей милостью в 2003 году Анатолий Иванович был возведён в кавалеры Императорского ордена Святой Анны III степени. В августе 2011 года ему был пожалован орден Святой Анны II степени.
Отпевание Анатолия Ивановича прошло 19 января 2012 года на Екатерининском проспекте, 10, а похоронен он на Ковалёвском кладбище. При прощании с ним, кроме родственников, присутствовали сослуживцы – представители служб и оркестр МВД, члены РИС-О и ПДС. Уход из жизни Анатолия Ивановича – тяжёлая утрата для всех, кому посчастливилось близко знать этого человека, настоящего русского офицера и дворянина.