Захоронение останков героя обороны Порт-Артура, генерал-майора Морского ведомства Александра Николаевича Рыкова

14 ноября 2011г. состоялось захоронение останков героя обороны Порт-Артура, генерал-майора Морского ведомства Александра Николаевича Рыкова. Важность данного события заключается в том, что это стало первым захоронением жертвы красного террора, расстрелянной в Петропавловской крепости и которую полностью удалось идентифицировать. Он был расстрелян большевиками в декабре 1918 года.
Отпевание А.Н. Рыкова прошло в 13:30 в Николо-Богоявленском морском соборе в торжественной обстановке, потом, на поданном автобусе, провожающие поехали на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря, где состоялась церемония погребения останков генерал-майора А.Н.Рыкова в родовой могиле. На кладбище было много выступавших: и родственников, и музейщиков, и членов поисковых отрядов, «Мемориала», ПДС.
Генерал-майор Рыков был расстрелян в Петропавловской крепости в декабре 1918 года. В 2009 году, во время проведения археологических раскопок его останки вместе с останками десятков других жертв красного террора были обнаружены у стены Петропавловской крепости. Определённые внешние признаки давали возможность сделать предположение, что это останки генерал-майора А.Н. Рыкова. По инициативе родственников генерала была проведена тщательная генетическая экспертиза, которая дала однозначный ответ, что это останки генерал-майора Морского ведомства Александра Николаевича Рыкова. После трёх лет экспертиз и согласования с различными ведомствами останки русского генерала были преданы земле.

В церемонии погребения приняли участие родственники генерала Рыкова, проживающие в России и за рубежом, представители Западного Военного округа, Ленинградской Военно-Морской базы, Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, межрегионального движения «Белое дело», Петербургского казачества.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Генерал-майор Морского ведомства
Рыков Александр Николаевич (1874-1918)

Принадлежит к старинному дворянскому роду, давшему России шесть адмиралов и генералов флота, которые вместе отдали свыше пятидесяти лет освоению Дальнего Востока.
В 1894 году закончил морской корпус (его сокурсником был адмирал А.В.Колчак) служил мичманом на черноморском флоте, в конце 1901 года был отправлен в эскадру Тихого океана. Служил на броненосце «Полтава» старшим офицером артиллерии. Во время обороны Порт-Артура потерял ногу. По возвращении из японского плена служил в главном морском штабе, в службе связи балтийского флота в Ревеле, начальником инвалидного дома Императора Павла I.
С марта 1918 года был назначен членом, а затем и председателем Петроградской ликвидационной комиссии Балтийского флота.
Службу окончил в чине Генерал-майора флота.
Награды:
1) Орден св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом
2) Орден св. Георгия 4-й ст.
3) Орден св. Станислава 2-й ст.
4) Св. Анны 2-й ст.
5) Св. князя Владимира 3-й ст.
6) Св. князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
7) Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом
8) Болгарский орден св. Александра
24 октября 1918 года был арестован и 7 декабря расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.