9 февраля 2012 года

9 февраля отмечалась108-я годовщина начала Русско-японской войны (1904 -1905 гг.). В связи с этим, Санкт-Петербургский Комитет восстановления храма Спас-на-Водах при поддержке Александровского Исторического общества и Национального общественного комитета «Взыскание погибших» организовал молебен у чудотворного образа Порт-Артурской Божией Матери и молебен об упокоении русских воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. На этом памятном событии, проходившем в часовне храма Спас-на-Водах были члены ПДС Бродская И.Н., Рупперт А.Л., Станюкович Е.К. и Туровский Б.С. Сначала в часовне была отслужена краткая лития по погибшим в первом неравном бою в бухте Чемульпо (бой «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой) и в морских сражениях этой компании.
Затем был проведён крестный ход вокруг часовни с обносом исторических икон, и в часовне был отслужен молебен.

В церковном доме открыта выставка подлинных спасённых фрагментов варварски взорванного храма «Спаса-на-Водах», на которые смотришь как на чудо.

И это чудо хотели погубить!
Из школьных учебников знаем об империалистическом характере войны, «бездарных адмиралах и генералах». О войне судили по книге Новикова-Прибоя «Цусима», рассказу Куприна да запискам Вересаева. Ничего другого не публиковалось, исторические материалы не исследовались, а важнейший документ той эпохи – текст Портсмутского мирного договора был переведён на русский язык только в XXI веке! Уничтожив храм Спаса-на-Водах, Советская власть сделала всё, чтобы память о тех событиях стёрлась. Героизм моряков? Героями могут быть только СОВЕТСКИЕ моряки! Цусима? Позор империалистической России! У НАС такого быть не может! Надо сказать, что, прочтя «Цусиму», читатель вместе с баталёром Новиковым, смотрел на адмирала Рожественского как на антигероя цусимской бойни. Он не задумывался, что стоил для русских моряков переход из Кронштадта в Японское море без береговых баз, мимо стран, поддерживающих антирусскую, проанглийскую политику! Он не знал, что мирный договор с Россией японцы восприняли как своё поражение. Не знал, что сосредоточенная в Манчжурии миллионная русская армия не давала Японии шансов на успешное завершение войны. Не задумывался, что не получи Япония «по зубам», был бы иным ход 1-й Мировой войны, да и 2-й тоже. Уроки же морских сражений русско-японской войны были учтены и исправлены в кратчайшие сроки. Крепкая экономика России позволила наладить строительство военных кораблей по новейшим технологиям, провести модернизацию фортов Кронштадта и частично перевооружить армию и флот. Военные столкновения с Японией, которые были в тридцатых годах, доказали, что страна Восходящего солнца была не в состоянии модернизировать свои вооружённые силы, несмотря на агрессивный дух, царивший в японской армии.
Для телеканала «Союз», который снимал события в часовне, член ПДС Рупперт А.Л. дал краткое интервью. А на улице в этот день было солнце и сильный мороз. Лёд на Неве сверкал и искрился, мороз рисовал узоры на оконных стёклах. Жизнь шла своим чередом, несмотря на мороз и снег… Мы помним вас, моряки тихоокеанцы, балтийцы! Помним! А если помним – жива Россия!