Экскурсии по Эрмитажу

22 и 23 февраля Елена Кирилловна Станюкович для членов ПДС провела две тематические экскурсии по Эрмитажу. На этот раз Елена Кирилловна начала свой рассказ на Иорданской лестнице. Затем экскурсия продолжилась на втором этаже, где находились жилые комнаты царствовавших особ и состоялся обстоятельный рассказ о каждом зале, интерьере, обстановке того или иного помещения, где жил представитель рода Романовых. Анфиладой комнат, парадных залов экскурсанты дошли до фойе театра, где разместилась выставка «Эрмитаж в годы блокады». На этой выставке представлены бесценные документы о работе эрмитажного стационара и медпункта, билеты огородников, которые выращивали овощи в Висячем саду Эрмитажа. Отдельно в витрине находятся осколки одного из 32-х снарядов, попавших в здание музея. Эрмитажные художники Никольский, Милютина, Каплун оставили рисунки, запечатлевшие блокадный быт сотрудников Эрмитажа. Воюющая страна ни в Москве, ни в Баку юбилей Навои, конечно, не отмечала. И только умирающий Ленинград сделал его праздником – всем смертям назло. Отмечали 500-летие Навои, великого узбекского поэта. Кроме вступительного слова академика И.А.Орбели, в военную пору директора Эрмитажа, научных докладов, чтений переводов Навои, сделанных фронтовиками, сотрудниками Эрмитажа, была устроена и выставка – явление для осажденного города уникальное! Специально к этому дню замечательный художник М.Н.Мох выполнил росписи фарфорового бокала и коробочки на темы произведений Навои. Электричество, необходимое для нагрева муфельной печи и обжига этих изделий, дал корабль «Полярная звезда», стоявший на Неве около служебного подъезда музея. «Полярная звезда» — это императорская яхта Александра III и Николая II.
Она была заложена на Балтийском судостроительном заводе 20 мая 1888 года в присутствии императорской четы и высших должностных лиц Морского министерства, спущена на воду 19 мая 1890 года. После швартовых и ходовых испытаний в марте 1891 года принята в состав кораблей Балтийского флота и причислена к Гвардейскому экипажу.
В 1891-1914 годах яхта обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы, принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств. Летом 1905 года на борту яхты был подписан исторический Бьеркский договор между германским императором Вильгельмом II и Николаем II. В 1905-1914 годах яхта ходила под брейд-вымпелом вдовствующей императрицы Марии Федоровны, ежегодно совершая плавания в Копенгаген.
Во время Первой мировой войны яхта стояла в Петрограде, а в начале июня 1917 года перешла в Гельсинфорс, где на ней разместился Центральный Комитет Балтийского флота. Командир яхты, капитан 1-го ранга М. М. Лялин, стал первым выборным командующим Балтийским флотом. В сентябре—октябре 1917 года на яхте проходил II съезд представителей Балтийского флота. В 1918 году яхта приняла участие в Ледовом походе Балтийского флота.
В начале 1930-х годов она переоборудована в плавучую базу подводных лодок. Паровые машины были заменены дизелями (котлы оставлены для отопления), передняя дымовая труба демонтирована, установлены новые лёгкие мачты, однако внутренняя отделка многих помещений сохранилась. 20 августа 1936 года на яхте был поднят военно-морской флаг СССР.
Во время Зимней войны «Полярная Звезда» выполняла роль плавбазы 2-й бригады подводных лодок (командир — капитан 3-го ранга И. О. Иванов, военком – старший политрук С. Я. Катков). Она дислоцировалась в Минной гавани Таллина, обеспечивая выходы подводных лодок на боевые задания. В бывшем царском салоне проходили заседания Военного Совета Балтийского флота. В начале июля 1941 года вместе с подводными лодками она перешла в Усть-Лугу, а затем в Ленинград. С 1942 года «Полярная Звезда» использовалась как плавбаза 3-го дивизиона подводных лодок. В 1944 году она дислоцировалась в Турку и обеспечивала боевую деятельность бригады подводных лодок.
Таким образом в страшную блокадную зиму вновь пересеклись пути бывшей императорской резиденции и бывшей императорской яхты. И это в своих блокадных рисунках запечатлел академик архитектуры А.С.Никольский.
Это – настоящий памятник блокадного творчества…. А в начале 1943 года, после многих смертей сотрудников и волн эвакуаций в Эрмитаже осталось 19 научных работников, которые следили, чтоб оставшиеся укрытые не эвакуированные ценности не отсыревали. Ещё весной 1942 года пришлось вычерпать пятьсот вёдер воды из
Колыванской вазы.

После осмотра выставки.

«Полярная Звезда» - рисунок А.С.Никольского.