Презентация в Гатчине репринтного издания книги о жизни Марии Федоровны

10 ноября 2018 года в Гатчинском дворце прошла презентация книги «Краткое жизнеописание Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны. Доклад в день 80-летия Е. И. В. Государыни Императрицы Марии Федоровны, прочитанный в г. Белграде». СПб.: Морское наследие, 2018.

Репринт появился на свет в год 100-летия расстрела царской семьи по инициативе члена международной ассоциации «Русская культура», члена Петербургского Дворянского Собрания Нины Петровны Рождественской.

В начале 90-х гг. коренная петербурженка Нина Рождественская несколько лет жила в США, но всегда дорожила своим происхождением. В эмиграции она занималась поиском, сбором и возвращением на Родину документов, связанных с историей России, работала над книгами по истории отечественного флота. Занимаясь морской тематикой Нина Рождественская, давно уже вернувшаяся жить на Родину, решила выпустить книгу об императрице, потому что прадедом Нины Петровны по отцовской линии был Степан Рождественский — действительный статский советник, заведующий канцелярией Марии Федоровны в Гатчине.

Сподвижник Нины Рождественской — меценат историко-краеведческого проекта Ольга Карпинская — поддержала проект. Помощь в публикации книги оказал также издатель журнала «Морское наследие » Игорь Козырь.

Тираж издания — 100 экземпляров, многие из которых Нина Рождественская подписала и подарила своим друзьям на презентации в Александровской гостиной Гатчинского дворца.

Предисловие к этой книге написано Ниной Петровной Рождественской.

Эту маленькую книжку с докладом А.П. Половцова в день 80-летия императрицы Марии Федоровны, выпущенную в 1928 году в Белграде, вы вряд ли найдете ни в одной российской библиотеке. Быть может, она сохранилась в единственном экземпляре и оказалась в моих руках единственно для того, чтобы я смогла подготовить ее репринтное издание и передать его тем, кому дорога память об императрице Марии Федоровне. А также тем, кого не перестает волновать история Гатчины, с которой так тесно была связана ее жизнь и жизнь моего прадеда — Степана Ивановича Рождественского, занимавшего при государыне должность правителя канцелярии Гатчинского дворцового управления. Ему — сыну священника, бывшему чиновнику Санкт-Петербургской счетной палаты — суждено было стать ее верным помощником в благо-творительной деятельности на протяжении четверти века. О том, насколько доверительными оставались их отношения, свидетельствует крещение моей матери в церкви Гатчинского дворца в 1914 году. По просьбе Марии Федоровны прадедом был подготовлен к изданию уникальный труд «Столетие города Гатчины. 1796-1896», в который вошли разнообразные исторические и статистические сведения, не утратившие до сих пор научной ценности. Изданная крошечным тиражом в сто экземпляров, книга сразу же стала библиографической редкостью, и мне остается только гордиться тем, что труд Степана Ивановича Рождественского, за свою подвижническую деятельность удостоившегося звания почетного гражданина Гатчины, хранится в крупнейших библиотеках мира, включая Российскую Национальную библиотеку и Библиотеку конгресса США.

Это обстоятельство привело к тому, что в 1997 году я получила приглашение принять в составе небольшой делегации участие в праздновании 150-летия со дня рождения Марии Федоровны на ее родине в Дании. Мы посетили виллу Видёре, где она провела последние годы жизни, и отслужили панихиду в Кафедральном соборе в Роскилле, где в Королевской усыпальнице находился саркофаг с ее прахом.

Члены российской делегации у саркофага с прахом императрицы Марии Федоровны в Кафедральном соборе в Роскилле, Дания. 1997 г.

Три прекрасные православные иконы служили вдовствующей императрице в изгнании напоминанием о годах, проведенных в России. Одна из них — икона Божьей Матери «Троеручица», свидетельница кровавой трагедии в Екатеринбурге, была передана Марии Федоровне незадолго до ее кончины одним из офицеров Белой Армии. На крышке саркофага в изголовье на маленьком крестике — фотография ее любимого сына Ники. Особенно трогательной оказалась экскурсия по залам дома, ставшего последним пристанищем императрицы, отказавшейся принять на веру известие о гибели сына и его семьи и до конца своих дней надеявшейся увидеть корабль с царственными пассажирами на борту. Быть может, именно поэтому она выбрала скромную виллу Видёре в качестве своей резиденции, ведь изо всех ее окон было видно море и проходящие мимо суда, каждое из которых могло принести счастливую весть из России… Могли ли мы тогда предположить, что не пройдет и десяти лет после нашего визита в Данию, как гроб с останками императрицы Марии Федоровны в сопровождении членов семьи Романовых будет доставлен в собор святых Петра и Павла Петропавловской крепости и займет место рядом с саркофагом ее мужа Александра III, а над Невой прозвучит 31 пушечный залп, по числу залпов, которые были произведены 140 лет назад, когда датская принцесса прибыла в Петербург. На веранде павильона «Коттедж» в Петергофе — любимой летней резиденции императрицы — установлен бюст Марии Федоровны, выполненный скульптором Андре-ем Клыковым, которому я рассказала историю последних дней ее жизни. Взор государыни по-прежнему обращен в сторону моря… Но вернусь к истории обретения книги Половцова… В начале 1990- х я оказалась в Америке, где познакомилась с многими представителями русской эмиграции, среди которых обрела немало искренних друзей, одним из которых стала Мария Карловна Честер. В Чехословакии, на своей родине, она вышла замуж за бывшего русского офицера, участника Белого движения, Маврикия Петровича Чернышева (Честера) и вместе с ним после окончания Второй мировой войны отправилась в Соединенные Штаты Америки. Эта женщина прониклась глубокой любовью к русской культуре, в ее библиотеке можно было встретить редчайшие книги писателей Русского Зарубежья, и легко представить, как дрогнуло мое сердце, когда она подарила мне одно из своих сокровищ. Остается только гадать, какой путь проделала эта изрядно потрепанная брошюра, прежде чем оказалась за океаном, куда после окончания Второй мировой войны устремились из Европы многие русские эмигранты.

Теперь эта книга вернулась в Россию и непременно будет передана в Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук и библиотеки Гатчины. Здесь, на улице Хохлова (бывшей Гернетовской), по-прежнему стоит дом Степана Ивановича Рождественского, где проходили собрания созданных при его содействии и при поддержке вдовствующей императрицы Комитета Красного креста и Комитета по оказанию помощи нуждающимся семьям ополченцев, призванных на Первую мировую войну. Примечательно, что книга, рассказывающая о жизни Марии Федоровны, выходит накануне скорбной даты — столетия гибели царской семьи и 90-летия со дня смерти императрицы. Накануне своего отъезда из Дании в Россию юная невеста цесаревича писала императору Александру II: «Я прошу Господа, чтобы он всегда был рядом при исполнении моих обязанностей моей новой Родины, которую я уже нежно люблю». С годами эта любовь только окрепла и нашла воплощение в деятельном служении России. Хочется верить, что предложенный вниманию читателей биографический очерк даст им наглядное представление об одном из самых ярких и вдохновляющих образов представителей последней правящей династии.

Заслуженный деятель русской культуры,
член Международной ассоциации «Русская культура»
Нина Петровна Рождественская