Повороты судьбы

В 2022 году экс-предводителю Петербургского дворянского собрания Алексею Григорьевичу Шабанову исполняется 90 лет. Моя встреча и ним произошла в его доме, хозяин сидел за письменным столом. Фамильным: за этим столом работал еще его дед. И рядом с рабочим местом главы семьи, конечно, -- книжный шкаф. Хозяин достает одну за другой дорогие ему книги.
-- В нашем доме было два культа – культ книги и культ города, -- говорит он. – Вот дорогие моему сердцу путеводители по Петербургу. Полюбуйтесь.
Я беру в руки книгу В.Курбатова «Петербург» с иллюстрациями А.Остроумовой-Лебедевой, выпущенную в 1913 году. По изданию сразу видно: на дворе эпоха модерна. А Алексей Григорьевич все вынимает и вынимает раритеты. Путеводитель по Ленинграду от 1934 года делает акцент на достижениях советских архитекторов. Ну, и книжная классика советского периода: «Львы стерегут город» В.Нестерова.
Родился Шабанов в 1932 году в Ленинграде в семье потомственных петербургских интеллигентов. Мать – Наталья Николаевна Кубе, отец – Григорий Шабанов. Через семь лет у Алеши появился отчим – Юрий Евгеньевич Шенгер. Все предки – экономисты.
В детстве Алеша ходил в «очаг» -- так назывался детский сад. В школу пошел в Москве. Эвакуация в годы войны протекала этапами. Два года семья жила в деревне Ахлыстино под Уфой. Потом -- Алма-Ата, и, наконец, Ташкент. На несколько лет Шабановы задержались в узбекской столице и после войны.
В 1951 году по окончании школы Алексей приехал в Ленинград и поступил в ЛЭТИ. Мать же с отчимом плодотворно трудились в вузах. Юрий Евгеньевич, большой эрудит, преподавал несколько курсов в институте, и в целом в его изложении получалась всеохватная экономическая теория.
-- Знаменательным днем для меня стало 1 сентября 1951 года, -- вспоминает Шабанов. -- Тогда я впервые пошел на занятия в институт. В семь утра меня разбудила бабушка; вместе с дедом они внесли в комнату отутюженный костюм с накрахмаленной рубашкой и новым галстуком. Сказали при этом: «Одевайся! И начинай новую жизнь. Будь петербуржцем!». С тех пор я почти всегда ношу накрахмаленные рубашки с галстуком и отутюженный костюм.
Кстати, дед Шабанова Николай Николаевич Кубе, после окончания Военно-хирургической академии стал еще до революции известным в Петербурге врачом. Вел практику, поддерживал немало благотворительных учреждений. В 1930-е годы был заведующим детской клиникой центрального акушерско-гинекологического НИИ. В доме сохранилась его печать и диплом врача. Вот к нему, на Херсонскую улицу, и приехал внук из Ташкента.
-- Вы удивляетесь, как я сохранил старые книги? -- спрашивает Алексей Григорьевич. -- Отец и мать были преподавателями вуза, им удалось вывезти часть библиотеки из Москвы. Вообще в эвакуацию мы везли 14 ящиков с вещами. Собрание пополнялось всюду, где мы жили. Я прочел половину библиотеки, был увлечен, так что делать уроки в школьные годы было некогда. В свободное время занимался спортом (легкой атлетикой, стрельбой, гимнастикой), ходил во Дворец пионеров в кружки (рисование), на встречи актива по четвергам.
Культ города в детские годы подкреплялся поездками на весенних каникулах из Ташкента в Ленинград. Крепло увлечение историей города и России, а вокруг -- альбомы, рисунки, мечты об учебе и возвращении в родной город.
-- Стоп! Конечно же, у нас в доме был еще один несомненный культ – мамы и уважения к женщине! – продолжает он. -- Отец сам помогал матери по хозяйству, требовал того же от меня. Он был строг, если я был невежлив или неуважителен по отношению к дамам. Был подчеркнуто галантен с гостями дома, при встрече с сотрудниками на улице. Его обожала моя невеста. Такая обстановка в доме наложила отпечаток на меня.
При выборе Алексеем профессии сыграл роль разговор с шурином, который работал конструктором на авиационном заводе у Туполева. Он рассказал, что в салоне ТУ-104 он проектировал освещение. Столько гордости было в его голосе… Дядя же считал так: достойна выбора та профессия, когда можешь подойти к зданию, к машине, к картине, к дереву, потрогать творение и сказать: «Это сделал Я!»
После учебы в ЛЭТИ Алексей работал в оборонном институте – в «ящике»; 20 лет разрабатывал, моделировал, испытывал и поставлял радиоаппаратуру, укрепляя обороноспособность страны. Стал начальником отдела, получил степень кандидата наук. Опубликовал 30 научных работ.
-- В работе на первое место вышли знакомые с детства слова «Если не я, то кто же?» Несомненно, активно занимался комсомольской работой, позже – работой в партийной организации. Там приобрел полезный опыт, практику контакта с людьми. Идеологический курс был нацелен на повышение ответственности, квалификации, международное сотрудничество.
На протяжении всей жизни ему удалось сохранить заложенное с детства чувство меры, чувство порядочности и честности. В вузе закрепилось возникшее в школе качество – товарищество. Вот уже в течение 50 лет его студенческая группа встречается, все связаны и помогают друг другу.
-- Сейчас из тридцати студентов группы живы шестеро. Один из них – Анатолий Успенский, посвятивший всю жизнь строительству боевых кораблей на морском заводе. Оборудовал суда вентиляцией, дошел до начальника цеха,
В России на протяжении нескольких десятилетий активно разворачивалась спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. О ее вводе было объявлено в 2015 году. Шабанов с гордостью может сказать: 50 лет участвовал в разработке и испытаниях опытного варианта одного из первых эскизных образцов системы.
Им с женой удалось воспитать своих двух сыновей, Юрия и Дмитрия, петербуржцами, привить им культ книг и города. Но петербуржец – это не только накрахмаленные рубашки. Это вообще воспитанность, аккуратность, чистоплотность, всегда начищенные ботинки. Предупредительно открытая дверь перед женщиной, знание этикета и многое другое. А еще это уважение к людям и чувство собственного достоинства, поддержание собственного культурного уровня – книги, музеи, театры. Петербуржец – это постоянный труд на пользу нашего города и России.
Хотя родители Шабанова мало пострадали в годы «большого террора», они хорошо знали, что происходит в стране. Выработалась привычка сдержанности в своих высказываниях и комментариях. И, конечно, ни о каких дворянских корнях речи многие годы не шло. Но вот в 90-е он плодотворно копал свои дворянские корни – и одновременно работал на «оборонку», имел многие степени секретности.
-- Другой знаменательный день в моей жизни – 11 августа 1994 года, -- продолжает Шабанов. -- Тогда газета «Известия» опубликовала фотографию князя А.К. Голицына с подписью о возрождении в Москве Российского дворянского собрания. Я представился князю Голицыну, он дал мне адрес князя А.П. Гагарина в Петербурге, с которым я близко впоследствии познакомился. В то время в Петербурге появился мой двоюродный брат Сергей фон Кубе, связь с которым была потеряна в годы войны. Под влиянием этих встреч у меня проснулись дремавшие гены, я ощутил себя дворянином с конца XVIII века. Человеком, имеющим прямое отношение к русской истории, русской культуре. Несмотря на немецкие корни, я понял для себя, откуда у меня такое острое чувство достоинства, ответственности, долга.
В начале нынешнего столетия Алексею Григорьевичу из Германии пришло приглашение участвовать в международном съезде рода фон Кубе. Во встрече приняло участие более 70 потомков рода. Из Австрии, Канады, Франции, Германии и других стран. Было представление потомков рода. После появления новых знакомств с родственниками Шабанова пригласили посетить французский Биарриц, история которого тесно связана с русской интеллигенцией.
В начале XXI столетия, учитывая руководящий опыт Шабанова и древность рода, Алексей Григорьевич был избран предводителем созданного в 1991 году Петербургского дворянского собрания. Собрание до него возглавлял А.В. Доливо-Добровольский. Шабанов со свойственной ему энергией и ответственностью включился в дело восстановления родовых связей и дворянской культуры. Потомки дворян находили помещение для встреч и балов, регулярно общались – а это так важно для сохранения русской культуры. Он стал членом Русского генеалогического общества. В 2012 году на международной научной конференции «Выходцы из Германии и их российские потомки» он выступил с докладом «Фон Кубе в России». При поддержке Шабанова было создано Общество потомков участников войны 1812 года.
С 1971 года Шабановы живут на Свердловской набережной в одном из шести величественных зданий (рук. проекта арх. А. Васильев), определивших речной фасад Большой Охты. Со временем на правом берегу появилась широкая набережная-эспланада, по которой так любят гулять охтяне. Зеленую зону украсили произведения современных скульпторов. В одном из корпусов расположился выставочный зал Союза художников РСФСР – Шабановы стали посещать художественные выставки. Большеохтинское кладбище тоже стало для Алексея Григорьевича знаковым местом: там покоятся многие из предков.
-- Еще в школьные годы одним из любимейших моих развлечений во время каникул в Ленинграде были прогулки по городу и запоминание старинных названий улиц, а также чтение воспоминаний о конторах и людях, живших в старых домах, -- делится Алексей Григорьевич. -- Потом я научился пользоваться путеводителями, мемуарами, увлекся составлением своих справочников-путеводителей. Так слились во единое целое два культа – книги и города. Объездил всю Россию.
Все стены гостиной в доме занимают фотографии и живописные полотна. На одной из стен я вижу портрет деда, сделанный в одном из фотоателье Варшавы. Рядом – парное фото отца и матери. И знакомое вытянутое лицо мужчины в очках – композитор Дмитрий Кабалевский.
-- Это интересная история, -- ловит мой вопросительный взгляд Алексей Григорьевич. – Мой отчим Шенгер мальчиком в 1918 году ехал в одном вагоне с юным Димой Кабалевским из Петрограда в Москву. Юноши подружились. Они выросли, но связь не прерывалась на протяжении всей жизни. Так что я часто, бывая в Москве, наслаждался на концертах творениями и исполнительским мастерством композитора. Бывал и у него дома.
Вообще, считает Шабанов, знать свое прошлое необходимо для осознания своего места в жизни, места своей семьи в цепочке мировых событий. Тогда появляется порядок в голове и прочная основа для движения вперед.
-- Вы доставили мне нашей беседой истинное удовольствие, -- улыбается при расставании Алексей Григорьевич Шабанов. Что ж, чувство благодарности – признак истинного интеллигента.

Владимир Саблин