ТРАУРНОЕ СООБЩЕНИЕ

Печальная новость пришла из Санкт-Петербурга. Руководство Российского Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает, что 7 марта 2024 года, в Санкт-Петербурге в Елизаветинской больнице, куда за день до этого попала в реанимацию с сердечным приступом, на 80 году жизни скоропостижно скончалась потомственная дворянка, действительный член Российского Дворянского Собрания (РДС), многолетний активный член Правления и ответственный секретарь Санкт-Петербургского Дворянского Собрания Людмила Ростиславовна Доливо-Добровольская.

Людмила Ростиславовна Доливо-Добровольская, урождённая Дьяконова, родилась в Ленинграде 6 июля 1944 года. Отец – потомственный дворянин Дьяконов Ростислав Арсеньевич, в 1941 году, после начала войны сразу же пошел добровольцем на фронт в народное ополчение, хотя у него было плохое зрение. Через некоторое время его привезли с Ленинградского фронта в госпиталь с дистрофией. Мать - Мария Николаевна, урождённая Романова, вышла замуж в 1937 году. В 1940 г. у неё и Ростислава Арсеньевича родила дочь Лариса. Находясь в госпитале, Ростислав Арсеньевич, будучи мастером спорта и чемпионом Ленинграда по английской ходьбе, получил поручение проводить лечебную физкультуру с раненными бойцами. Он иногда забегал домой, пытался помочь голодающей семье, но его опять отправили на фронт, а по дороге разбомбили эшелон и Ростислава Арсеньевича, раненного при бомбежке, опять привезли в госпиталь. Он очень хотел сына, Мария Николаевна была уже четыре месяца в положении, но в феврале 1944 года её мужа срочно отправляют на фронт, и 21 февраля он умер от ран и похоронен под Лугой. Людмиле Ростиславовне так и не довелось увидеть отца. А её маме Марии Николаевне пришлось одной поднимать дочерей-сестёр только на пенсию мужа.

Людмила Ростиславовна, окончив 10 классов средней школы, поступила в Радиотехническое училище при заводе «Светлана», потом закончила вечернее отделение Радиополитехникума, теперь это Инженерная школа Электроники. Сначала работала на производстве, потом в отделе информации, а закончив курсы по экономике и стандартизации последние годы работала инженером по стандартизации. В целом в Объединении «Светлана» Людмила Ростиславовна проработала 40 лет. Была награждена многими почетными грамотами, знаком «Почетный Светлановец», медалью «Ветеран Труда».

Вышла замуж в апреле 1970 года за Михаила Константиновича Балашова. В 1972 году родила сына Олега, а в 1980 году - Ростислава. Но супруги расстались и детей она поднимала одна. Оба закончив школу, отслужили в армии.

В Дворянское Собрание Людмила Ростиславовна, всегда идентифицирующая себя как представителя служилого дворянского сословия, пришла в начале 1990-х годов. Через некоторое время вступила действительным членом в Российское Дворянское Собрание (РДС) (диплом № 1451). Предводитель в то время Санкт-Петербургского Дворянского Собрания князь А.П.Гагарин назначил её главной по информационному обеспечению организации.

В 1997 г. Предводителем реорганизованного Санкт-Петербургского Дворянского Собрания (С-ПбДС), организации патриотической, был избран Игорь Вадимович Доливо-Добровольский, и до последних своих дней был бессменным его руководителем, пользуясь безграничным авторитетом и уважением его членов. Людмила Ростиславовна была введена в состав Правления Санкт-Петербургского Дворянского Собрания в качестве его ответственного секретаря.

30 октября 1998 г. состоялось бракосочетание Людмилы Ростиславовны и Игоря Вадимовича Доливо-Добровольского. Венчание прошло в церкви, которую само Дворянское Собрание и помогало строить, был колокольный звон и много гостей. Десять с лишним лет супруги прожили в любви и согласии.

Людмила Ростиславовна стала личным секретарем Предводителя, освоила компьютер и печатала его доклады, помогала в выпуске двух сборников стихов Игоря Вадимовича, третий – «Избранное» она выпустила уже после смерти Игоря Вадимовича. Вела хронику дворянской жизни, ее печатали в сборнике «Рог Борея» и на сайте С-ПбДС, сопровождала Игоря Вадимовича в поездках в разные города на заседания Совета Объединенного Дворянства и на Всероссийские Дворянские Съезды РДС.

Была делегатом Всероссийских Дворянских Съездов: 6-го, посвящённого 850-летию Москвы (сентябрь 1997 г.); 9-го, юбилейного (май 2001 г.); 10-го, антикризисного отчётно-выборного (май 2002 г.); 11-го, юбилейного и отчётно-выборного (май 2005 г.); 12-го, отчётно-выборного (май 2008 г.); 14-го, отчётно-выборного (май 2011 г.); 15-го, внеочередного выборного (апрель 2012 г.); 16-го, отчётно-выборного (апрель 2014 г.); 17-го, юбилейного (май 2015 г.); 18-го, отчётно-выборного (май 2017 г.).

После смерти Игоря Вадимовича Доливо-Добровольского 30 января 2009 г., Людмила Ростиславовна продолжала принимать активное участие в жизни и С-ПбДС и РДС. Вела картотеку всех членов С-ПбДС, отдельно кандидатов, отдельно ушедших в мир иной, отдельно живущих за пределами России. Вела и корректировала списки дворян С-ПбДС и кандидатов. Вела группу в Контакте «Петербургское Дворянское Собрание», в которую старалась занести интересные материалы о Семье Романовых и истории России, поздравляла с Днями рождения и Юбилеями членов С-ПбДС и давала актуальную информации о предстоящих мероприятиях.

До последнего дня Людмила Ростиславовна оставалась и официальным, и неофициальным главным информационным центром по С-ПбДС для руководства РДС и региональных Дворянских Собраний в составе РДС.

В целом же Людмила Ростиславовна честно и беспорочно исполняла дворянское служение более, чем 25 лет, обеспечивая постоянные и надёжные контакты между руководством Санкт-Петербургского Дворянского Собрания и Российского Дворянского Собрания, внося личный вклад в сохранение и возрождение исторической памяти, в утверждение в современном обществе уважения к истории Отечества, традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей и лучших традиций Российского Дворянства.

Во внимание к многолетнему активному, беспорочному и достойному дворянскому служению, неизменной верности традиционализму и легитимизму, Людмила Ростиславовна Доливо-Добровольская была удостоена Главой Российского Императорского Дома рядом Императорских наград: она Кавалерственная дама Императорского ордена Святой вмц. Анастасии Узорешительницы (2015), награждена медалью Императорского ордена Святой Анны (№ 6!), Императорскими медалями «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013» и «В память 100-летия Великой войны . 1914-1918 гг.». Кроме того, в 2019 г. она была удостоена редким отличием - Высочайшей Именной благодарностью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения культурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия».

Также, в 2005 г. Людмила Ростиславовна была отмечена руководством РДС Почётным знаком «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания» II степени – Почётной медалью, в 2011г. – Благодарственным письмом руководства РДС, и в том же 2011 г. - Благодарственным письмом руководства С-ПбДС в связи с 20-летием С-ПбДС.

Людмила Ростиславовна была человеком очень достойным, носителем истинного духа высокой культуры, искренне исповедующим русские традиционные духовные и нравственные ценности, лучшие традиции Российского Дворянства. Обладала редким женским обаянием, была доброй и доброжелательной к окружающим. Несмотря на возраст и не всегда хорошее самочувствие, Людмила Ростиславовна, обладавшая ясным и здравым умом, и, в целом, оптимизмом, вдохновляла своей жизненной энергией и верой многих окружавших её. Вся жизнь Людмилы Ростиславовны Доливо-Добровольской была посвящена достойному служению своему Отечеству.

Людмила Ростиславовна пользовалась уважением и авторитетом среди всех знавших её членов РДС, наших соратников и единомышленников.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Людмилы Ростиславовны Доливо-Добровольской. Её уход из жизни - трудновосполнимая утрата и потеря и для Санкт-Петербургского Дворянского Собрания и Петербургских традиционалистов, и для всего нашего единого дворянского союза.

Руководство Российского Дворянского Собрания приносит глубокие соболезнования и сочувствие сыновьям и всем родным Людмилы Ростиславовны, членам Санкт-Петербургского Дворянского Собрания, близким и друзьям, всем, кто уважал и любил Людмилу Ростиславовну.

Светлая, добрая память о Людмиле Ростиславовне навсегда останется в сердцах тех, кто её знал!

Царствие небесное новопреставленной болярыне Людмиле, да упокоит Всеблагой Господь её душу в своих селениях и с праведными сопричтёт, да сотворит ей вечную память!

М.Ю.Лермонтов,

Предводитель Российского Дворянского Собрания

А.Ю.Королев-Перелешин,

Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания,

ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства.

С.В.Думин,

Вице-Предводитель и Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания

Правление Санкт-Петербургского Дворянского собрания

09 марта 2024 г.

Кремация Людмилы Ростиславовны Доливо-Добровольской состоится 12-го марта во вторник в 12.30 в Крематории по адресу: Шафировский пр., д. 12. Отпевание и прощание там же.

Захоронение праха Людмилы Ростиславовны Доливо-Добровольской состоится 23 марта с.г. в 13 часов на Смоленском кладбище.