Из дневника Юрия Викторовича Саблина

Почти пять лет я не был дома. Возвращался и в поезде смотрел в окно. Много нового увидел, что в повседневных буднях люди не замечают. Ехал по Сибирской магистрали. Страна отправляла всевозможные грузы. Много новых, мне не знакомых машин: экскаваторы, бульдозеры, сельскохозяйственные машины. Лес, уголь. В населенных пунктах новые стройки. Дома, как и в 47 году, когда я также ехал по этой же Сибирской магистрали. Только тогда я не записал и память не удержала виденное. Тогда был послевоенный период. Страна залечивала раны, нанесенные войной, и продолжала строить. Но теперь много нового я увидел. Претворяя в жизнь решения партии и правительства, народ, продолжая развивать промышленность, фронтом пошел на сельское хозяйство. И вот я видел поля вновь расширенные, раскорчеванные и засеянные. Видел огромное количество убранных культурных трав. Плотно стоят скирды полузанесенные снегом – рядами. Вокзал в Молотове. Здание новое. Оборудован воинский и детский залы. Все удобства для пассажиров, телеграф, почта, справочное бюро. На стенах во всех залах – картины работ хороших художников. Детский зал. Красивые удобные деревянные диваны, паркетные полы. Множество детей с отцами и матерями… В углу зала стоит приспособление для побелки и ремонта, новая конструкция, мною ранее не виденная. В коридоре просторном с паркетным полом, натертом до блеска, по стенам скамейки. Над входом – картина со Сталиным во весь рост, по стенам еще четыре. Одна из них – Ленин на охоте…Молодой матрос-патрульный стоит у двери ресторана. К нему подошла молоденькая девушка – стройная, тонкая и нарядная. Все на ней так аккуратно, подтянуто. Тонкая талия и две косы русых волос… И все кругом мне очень нравится. Воздух как в метро в Москве чистый и свежий… Я прошел в ресторан и сел за столик. Народу было мало. Большинство пили водку и вино. Я долго сидел дожидаясь. Наконец подошла официантка и спросила заказ. Я попросил принести чаю. Она мне разъяснила, что с этим незачем сидеть и что есть особый чайный стол, куда я и перешел. Красивые чашки на белоснежной скатерти. В вазах печенье, бутерброды, пирожки. Чай свежий, горячий и сахар в отдельном пакетике по два куска. Все очень удобно, вкусно и хорошо….
По пути следования на маленьких станциях повсюду продаются пирожные, булочки, бутерброды. В Кирове – киоски с всевозможными игрушками, но специфических Вятских изделий уже не видно. В Галиче – пироги с рыбой…
Вот и Ленинград. Стояли Таня и Нина, и вид у них был такой, словно они из старого мира времен дореволюционных – и шляпки, и пальто, и типаж – совсем преобразились. Встретили и братья. Оба в шляпах и пальто…Дома пили чай и рассказывали новости. Так встретил меня Ленинград. Вот прошло уже несколько дней. Острие первого впечатления уже сгладилось…Основное: общее резкое изменение одежды по качеству и фасону в сторону улучшения. Изменение причесок у женщин. Лица чистые, большие… У молодых открытые лица с вдохновенным взглядом широко раскрытых глаз. Порядок и чистота на улицах. Очень много автобусов и троллейбусов. Улицы вечером освещены громадным количеством ламп. В магазинах разнообразный ассортимент всевозможных товаров.… Все качественное вкусное и без очереди. Если и бывают очереди, то по 20-15 человек за маслом, сахаром, луком, мясом. Рыба разных сортов свежая и соленая. Это в малых магазинах, а в больших я еще не был. Скандалов на улицах не наблюдал. Правда, пьяные встречаются. Но держат себя прилично. Много милиционеров. Регулировщики движения сидят в отепляющихся будочках. Уборка снега механизирована…Отделка магазинов повсюду великолепная. Часто возникает мысль, что страна входит в античный век. Желание людей делать и видеть все прекрасное, стройное, вдохновенное. Урны на улицах античной формы…
И, наконец, МЕТРОПОЛИТЕН. Чудное сказочное видение, созданное руками ленинградских строителей. Все станции хороши. Каждая имеет продуманный сюжет, выполненный в последовательном развитии. Смотреть нужно долго – изучать, и тогда сказать больше, а пока только общее впечатление. Страна стала красивее…
Вчера был в Русском музее. В первый раз после длительного перерыва… Гардероб внизу. Взяв в кассе билет за три рубля, я спустился вниз. Огромные подвалы, классические помещения с низкими сводчатыми потолками, со скамьями вдоль стен напоминали помещения древних римлян. Скамьи тоже не совсем простые. Обитые красным бархатом с витиеватым круглым подлокотником с одной стороны, тоже подобны римским. Прошел в первый зал никем не спрошенный. В углу сидит старушка в черном. В первом зале Левитан…(Далее подробное описание картин, их расположение, сюжеты, тональность…). Дело в том, что я больше обращал внимания на технику живописи и поэтому возможно содержание не совсем точно удержал в памяти… Я садился на скамейку, сидел и рассматривал…
Март 1956. На сегодняшний день обстановка довольно напряженная: конфликт с Гипрорыбпромом, ссора с Ниной. Причина ссоры – отец. Нина создала кумира, святыню из него, так же, как я в свое время это делал. Я считал отца кристально чистым, неподкупным, честным человеком. Но он был во многом не прав. Критиковать его мы не смели. А у Нины это превратилось в обожание и преклонение. В религии есть представление о Боге. О Боге помыслить нельзя плохо и критиковать нельзя. Отсюда кровная обида, несправедливое отношение вплоть до мести.
А меня чувство мести довело до измены родине. Я легко расплатился с родиной, если еще так можно считать. На самом деле я плачу по своему счету и сейчас, каждодневно, ежечасно. И спасибо партии и народу, который научил меня находить в себе силы и выдержку выстоять в дни трудные, дни невзгоды. Я знаю, что придет время, люди поймут истину…(Ю.В. вынужден был работать у немцев на территории Эстонии конюхом).
Как же меня встретили друзья? Очень хорошо! Я привык, что ко мне все относятся по первому впечатлению хорошо, живя иллюзиями прежнего Юрия. Когда же знакомятся с действительностью, то наступает охлаждение и даже вражда. И через это все должен пройти… Общество, с которым мне приходится сталкиваться не то, что было раньше. И все дело в том, что оно не стало лучше, а наоборот – хуже…
Он обстоятельно описывает, как на работе идет день, разговоры по телефону на личные темы, о болезнях, лекарствах, о детях, воспитание по телефону и т.д. Работают без плана, учет не ведется …
Выходит, человек сделался другим...Ну, до чего же нехорошие люди стали, не все, конечно… Буду верить, что жизнь их научит и будут лучше…. В неволе правда выпирает нагая, и люди проще, потому что к натуре ближе и учат беспощадно. Вот и держатся ее, этой правды. А здесь за правду не то считают, что есть на самом деле. И потому, такому человеку, как мне нелегко. Нет, именно легче, чем другим, я больше могу унести, сильнее. Будьте со мной правдивы, и вам будет хорошо и мне.
Как «правдоискателя» Юрия Викторовича увольняют с одной работы, с другой. Он инженер-конструктор, проектировщик спец. машин, делает расчеты, обоснования – находят ошибки – увольняют по статье, опять сложно устроиться на новую работу. Он описывает свои хождения по организациям.
Октябрь 1958. После нескольких попыток поступить на работу ничего не получилось. Везде очень нужны специалисты, но с такой статьей, как у меня, никто не хочет принимать и вот пришлось обращаться в суд… Я подал исковое заявление на администрацию о восстановлении. А судья говорит: «Вы согласны на изменение формулировки в трудовой книжке, на увольнение по собственному желанию?»… Я подумал и согласился… Работа будет. Как только изменилась формулировка, меня начали брать. Моя жизнь сейчас похожа на непрерывные броски – борьбу за работу такую как я хочу. И ничего не выходит…. Я хочу делать машины. Сам хочу делать…
Вчера ходил в темноту с молодым человеком на одиночках (байдарках)…
Красотища непередаваемая. Огни берегов в воде пляшут. Кругом лодки, а сзади кипит след от киля…
8.10.58. – поступил на работу!!! Как трудно стало поступать на работу. Ставка – 1400…
«Капелла» - 5.12.58. Концерт певицы Гриценко. Мужчины во фраках, женщины в белых длинных платьях до пола встали рядами и представили собой замечательное зрелище. Пели красиво с настроением… Потом на сцене Появилась Лилия Олимпиевна Гриценко – лет сорока, легкая, изящная, стройная… Придя домой, я долго был под впечатлением ее обаяния и всю ночь не спал. Она очень простая, нежная, ситцевая, как будто полевой цветок, и навевает мысли о полях широких, далях, о милом и грустном.
О ракета! Запущена космическая ракета 2 января 1959 года…. Это начало новой эры!
Март 1959. Человек не должен думать о смерти. Если возникает мысль о смерти, нужно ее гнать прочь. Человек должен жить вечно. Смерти нет, есть старость, болезнь. Старость будет вылечена, и человек будет жить, сколько захочет.
Ю.В.Саблин подробно описывает свои тренировки на лыжах, участие в соревнованиях, приобретение профессионального снаряжения, участие в 20-километровых забегах. Он – участник кросса гребцов.
Апрель 1959.Гребной сезон открылся в этом году рано. Я первый раз ходил 30 марта. Вечером вызвездило. Погода морозная. На Невке затягивает ледок. Когда идет лодка – шуршит и ломается... Идем в сплошном тонком льде… На свету фонарей он искрится, переливается. Видны образующиеся пластинки кристаллов. Феерическая картина…

Материал подготовила Н.Г. Бабкова (урожденная Саблина)
Ю.В.Саблин В 1941 году ушел в ополчение, попал в плен, работал на оккупированной территории, после окончания войны домой не вернулся - оказался в Норильске. В Ленинград возвратился в 1947 году. В 1951 году был осужден по ст. 58 1Б УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Освобожден 11 ноября 1955 со снятием судимости.